mardi 22 septembre 2015

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Hello,

Comme je refuse complètement l'idée de laisser filer l'été (cf. ma recette de confiture à la pêche et aux abricots), je vous propose aujourd'hui un gâteau fruité, moelleux, à la fois léger et sucré juste ce qu'il faut... Aussi facile à réaliser que bon, le seul impondérable étant de sélectionner des fruits bien mûrs...

Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Les ingrédients:
  • 60 g de beurre pommade (pour ceux qui ne le savent toujours pas, ça signifie que le beurre est bien bien mou)
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150 g de farine + 1/2 sachet de levure
  • 3 nectarines 
  • 1 poignée de myrtilles
Gateau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

C'est parti. Commencez par allumer le four à 180°.

Récupérez les graines de la gousse de vanille, et incorporez les au sucre.

Graines gousse vanille

Graines gousse vanille


Dans un bol, mélangez le beurre coupé, le sucre + vanille et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Ajoutez le fromage blanc et le miel, puis la farine.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles



La préparation de base est alors prête.
Si c'était à refaire, je pense que je monterais les blancs en neige et que je les incorporerais en tout dernier.

Versez cette préparation dans un moule à tarte ou un moule à manqué assez haut.
Coupez les nectarines en quartiers, répartissez les en rosace sur la préparation, et parsemez les myrtilles.

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Enfournez alors pour 35 minutes environ. Surveillez bien la cuisson à partir de 30 minutes, il faut que le dessus soit bien brun, mais pas trop non plus.
J'imagine que vous connaissez tous la technique de la lame de couteau : plantez une lame dans le gâteau. Elle doit ressortir propre mais un peu "mouillée" quand même pour que le gâteau ne soit pas sec !


Démoulez dès la sortie du four, laissez refroidir.. et BON APPÉTIT !
(Le gâteau a l'air moche, mais il est terriblement bon ...)
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles
Gâteau moelleux au fromage blanc, nectarines et myrtilles

4 commentaires:

  1. Ben moi je le trouve super beau. J'aime le côté rustique de ces jolis gâteaux de dimanche après midi, ceux que tu cuis tranquillou le matin, garni des fruits du verger, puis que tu croques à 4h, en te léchant les doigts, après une jolie balade en forêt :-)

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    1. Tu as tout à fait cerné l'esprit ! :-)
      Dis, tu crois que ça se congèle pour l'hiver des pêches / nectarines ??

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  2. Réponses
    1. Merci ! Le + simple est souvent le meilleur ! :-)

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