lundi 17 août 2015

Cake façon Ispahan - rose framboises mûres vanille

Qui dit été dit vacances, qui dit vacances dit voyages, qui dit voyages dit gâteaux de voyages, qui dit gâteaux de voyages dit cakes !
Qui dit Gourmande dit le défi pâtissier, qui dit le défi pâtissier dit fan de Pierre Hermé et d'Ispahan ...
Bref, j'arrête là, vous l'aurez compris, après les petits pots de crème façon Ispahan, la recette du jour est un cake inspiration Ispahan un peu revisité aux notes de vanille et de mûres...

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan - rose framboises mûres vanille
Désolée d'avance pour les photos pas forcément attirantes, mais quelques gourmands à ma table n'ont pas su attendre avant d'attaquer cette merveille !

La recette est hyper simple, il faut juste anticiper un peu car le cake demande 1h45 de cuisson !!
Oui oui, 1h45, ce n'est pas une erreur !

Les proportions peuvent paraitre importantes, mais c'est juste ce qu'il faut pour remplir un moule de 24cm (un moule à cake de dimension classique !)

Les ingrédients:
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 grosse cuillère à soupe de gelée de rose
  • 1 gousse de vanille
  • 170g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre glace 
  • 160g de beurre pommade
  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs
  • 80g de farine
Commencez par allumer le four à 180°.

Dans un petit bol, faites infuser les graines de la gousse de vanille, le lait et la gelée de rose.

Comme dit dans un précédent article, j'ai trouvé la mienne chez G.Detou, je pense qu'on en trouve assez facilement maintenant, sinon sur internet !

Gelée de rose
Dans un autre récipient, tamisez la poudre d’amandes avec le sucre glace. Dans la cuve d’un robot, faites mousser le beurre en pommade avec le mélange poudre d’amandes-sucre glace.
Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs + l'oeuf entier.
Incorporez alors délicatement le mélange lait, gelée de rose, vanille.

Montez les 3 blancs d’œufs restants en neige pas trop ferme, et incorporez délicatement à la préparation précédente. Ajoutez la farine tamisée.

Votre préparation est prête !

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Préparation Cake façon Ispahan
rose framboises mûres vanille

Garnissez le moule d’1/3 de la pâte, déposez-y des framboises et des mûres comme ceci:

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan
Rose framboises mûres vanille

Recouvrez d’1/3 de pâte, et à  nouveau de fruits, puis du reste de pâte.
Lissez.

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan
Rose framboises mûres vanille
Baissez la température du four à 150° et enfournez pendant 1h45 (vérifiez tout de même la cuisson au bout d'1h30...)

Démoulez et laissez refroidir.

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan - rose framboises mûres vanille

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan
Rose framboises mûres vanille




A la dégustation, j'ai été particulièrement surprise par la légèreté de ce cake. Hyper moelleux, il fond totalement en bouche. Le goût de rose ressort bien.

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan
Rose framboises mûres vanille


Rigolo, les mûres sont devenues de la même couleur que les framboises à la cuisson !

Il paraît que ce cake se "bonifie" au fil des jours, et se conserve facilement 10jours...
Euh... Personnellement, il n'a pas survécu plus de quelques heures !

Cake Ispahan - rose framboises mûres vanille
Cake façon Ispahan
Rose framboises mûres vanille

Bon appétit...

2 commentaires:

  1. bonjour l'équipe henvel du nouvel annuaire graphique HENVEL qui apprécie votre blog culinaire a récemment référencé cette recette dans notre site - pour plus d'info n'hésitez pas à nous envoyer un émail

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