mardi 12 mai 2015

Dîner à l'Institut, le restaurant école Paul Bocuse

Jeudi dernier, veille de week end prolongé, me voilà attablée au restaurant école de l'Institut Paul Bocuse, dédié à la formation et à l'entrainement des étudiants (service et cuisine).

Ce soir là, c'est à 5 que nous nous sommes rendus sur place (Bellecour, ah ah), remplis de curiosité, intrigués de pouvoir ENFIN découvrir et tester ce lieu pour lequel c'est si difficile d'obtenir une table : pas moins de 3 tentatives de réservation, 3 semaines d'attente, et l'obligation d'accepter le service de 19h30 pour décrocher le Graal !

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
L'Institut Paul Bocuse


Le matin même, un petit appel charmant de l'hôtesse me demandant confirmation, et me rappelant d'être bien à l'heure.

Donc, 19h30 pétante, nous voilà Place Bellecour, prêts à entrer dans  ce lieu définitivement chic sans trop, design ce qu'il faut, chaleureux tout en étant épuré.

Dirigés vers notre table par l'hôtesse, un grand portrait de Mr Paul nous sourit, et nous passons devant la pâtisserie, ouverte sur la salle. La cuisine l'est aussi, mais est derrière nous.

La salle est pleine, l'ambiance chaleureuse.
A côté de nous, une table de touristes américains, plus loin des italiens, derrière nous une table de 3 dames âgées, et encore plus loin une famille papa / maman / 3 ados.

Vient alors la distribution des menus, par une étudiante toute jeune (à peine 18 ans je pense !), observée par un jeune homme, plus âgé d'à peine quelques années.
Son sourire timide la rend attendrissante, et on sent déjà qu'on va passer un bon moment, chouchoutés peut-être un peu trop. Mais c'est le bien le jeu des restaurants d'école.

A la carte, des propositions résolument contemporaines, rangées par catégories (suggestion du chef, potager, océan et lac, basse-cour, prairie, pâtisserie, ...) et toutes affublées d'un logo pour déterminer s'il s'agit d'une entrée, d'un plat ou d'un dessert.

Les prix sont fixes (sauf pour les suggestions du jour), 13€ l'entrée, 24€ le plat, 8€ pour les fromages et les desserts. En somme, rien de + qu'une brasserie parisienne moyen de gamme...!

En suggestion du jour, des ris d'agneau, un œuf cocotte mijoté aux asperges fèves et parmesan, ou des langoustines rôties servies avec asperge, parmesan, salade de légumes croquants.

En entrée, notre choix s'est porté sur

"Le Petit Pois" - des petits pois croquants sur lesquels sont versés devant nous une crème froide, servie avec des légumes croquants, du fromage frais de brebis et de la menthe fraiche

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Entrée - le Petit pois
"Le poireau" servi avec de fins morceaux de tête de veau croustillants et une sauce ravigotte.

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Entrée - le Poireau
"Les Gambas", roties au romarin sur un fond de tarte fine, des artichauts et des copeaux de chorizo et de parmesan.

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Entrée - Les Gambas


En plat,

3 magrets laqués aux épices, servis avec une poire au vin rouge, une purée de pomme gingembre résolument originale, et une endive fondante, rôtis dans une sauce sangria

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Plat - Le Magret

Un filet de maigre cuit sur une peau bien croustillante dans une sauce à la queue de boeuf divinement acidulée, servi avec des légumes de saison bien croquants

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Plat - Le Maigre


Une noix d'agneau rosée, servie avec petits pois et fèves mijotés à la menthe et un coeur de sucrine.

L'Institut Paul Bocuse Restaurant Ecole
Plat - L'Agneau


En dessert, malheureusement dévorés avant photo, "Le chocolat" : un moelleux Valrhona hyper coulant servi avec une onctueuse glace vanille, et "La pomme d'Hervé": une tatin hyper fondante servie sur un sablé breton, accompagné d'une glace caramel beurre salé.

Me concernant, petite déception sur ces desserts, résolument trop sucrés à mon goût...

En vin, notre sommelière étudiante nous a recommandé un vin rouge très adapté à chaque plat. Petite anectode rigolote pour cette apprentie, qui a un peu peiné à servir chacun sans faire goutter la bouteille, des quantités inégalement réparties, ... par la suite, son responsable / observateur lui a fait remarqué discrètement, et avec beaucoup de respect les erreurs commises et la meilleure façon de procéder.

En conclusion, un moment vraiment très agréable, et parfaitement orchestré.
Nous étions dans un restaurant école, il est donc bien normal d'être servis avec quelques hésitations, mais j'ai particulièrement apprécié le respect de chacun des formateurs envers leurs élèves, des élèves plein de bonne volonté.
Au goût, les plats étaient tous vraiment et objectivement bons, cuits parfaitement, bien présentés.
Je me répète, mon seul bémol va aux desserts...

Lyonnais, ou touristes de passage à Lyon, réservez à l'avance, et rendez vous à l'Institut pour un dîner de qualité à prix vraiment raisonnable.

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